Allones – Place du Mail

MAITRE D’OUVRAGE : Le Mans Métropole
MAITRE D’OEUVRE : Charles Dard (mandataire) / INFRA Services / Belus & Henocq
SURFACE : 2 ha
MONTANT DES TRAVAUX :
2 000 000 € HT
AVANCEMENT :
Terminé en 2013

Mission complète de maitrise d’oeuvre.

Prix : Les victoires du paysage (2012) / Prix du Moniteur (2013)

 

L’ancien mail du tilleuls, une perspective de deux hectares devant la mairie transformée en parking, était devenu déserte et désolée. Un projet de requalification s’est donc imposé.
Le stationnement a été replanté de noisetiers de Byzance en fosse continue de mélange terre-pierres, dans l’ancien alignement, mais sur une moitié seulement de la surface. L’autre moitié a été creusée pour aménager un jardin de fleurs qui récupère les eaux de ruissellement du parking. Une grande promenade et un mur-gabion en madriers de chêne réunissent les deux et organisent le soutènement, franchi par des diguettes qui font allusion au « gué » sur la Sarthe.

Gestion des eaux pluviales :
Un jardin central permet d’assurer le recueil des eaux de pluie des larges surfaces minéralisées en amont.
Drainage et arrosage sont conjugués afin de permettre un entretien intelligent et économe du jardin en creux et des plantations, de favoriser la biodiversité et de lutter contre le dessèchement du milieu urbain.